预警信息

冬季安全生产提醒

冬季安全生产提醒

 

  进入冬季,辽宁天气寒冷、干燥,风多、雪多、雾多、霜多,给安全生产带来不利因素。辽宁省安监局提醒您,结合冬季的气候特点做好冬季安全生产工作。 

  气候多变 安全意识不变 冬季温差变化无常,人的听觉、视力、行动、情绪开始受到一定影响,思想极易松懈,企业各级安全生产管理人员应高度重视冬季安全生产工作,加强对员工的安全教育,严格落实各类人员的安全生产责任。

  户外作业 注意防寒保暖 冬季天气严寒,作业人员尽量减少在低温环境下的暴露时间。寒冷作业应注意防寒保暖,配备相应的防寒服、鞋帽等物品;当气温在摄氏零度以下时,对于露天的生产设备、工艺管线,需保温的,提前要做好防冻保温层,防止设备冻坏影响生产,并禁止使用明火解冻;供暖、取暖和保温设施,应维护、保养好,使其处于良好的运行状态。

  天冷地滑 登高小心 冬季室外作业人员注意力要格外集中,生产现场使用脚手架、梯子和步踏处,应注意放置角度,在积雪结冰的现场应采取防滑措施,做好工器具的固定,以免滑跌致伤。风雪天气一般不进行高空作业,必须作业时,登高人员必须持证操作,登高2米以上作业、立体交叉作业时,应采取必要的安全防护措施,一定要系好安全带以防坠落,勿存侥幸心理。

  通风换气 防中毒 冬季寒冷,门窗封闭,工作现场通风不畅,有毒有害气体易大量积聚造成人员中毒。凡使用有毒有害材料的生产岗位、重点区域,应做好监控和巡检,保持生产区域卫生环境状态良好,杜绝设备、装置和工艺管线的跑、冒、滴、漏现象,注意工房内的通风换气,防止发生急性职业中毒和慢性职业中毒。

  风干物燥 易起火 冬季风干物燥,易发生火灾,引发燃爆事故。上岗员工动火作业前要精心操作,注意周边环境,切实做好防火工作,定期组织火灾隐患排查治理,认真检查消防器材完好和有效性。切勿将火种带入防火、防爆区内,严格遵守易燃易爆危险场所相关规定。如:有关危险化学品储存、运输、使用的安全规定和企业有关动火报告等制度,以防发生火灾爆炸事故。 

  堤防小静电 惹大祸 

  冬季降水较少,空气湿度相对较低,易产生静电。而静电对生产和存放易燃易爆物品的场所是极其危险的。易燃易爆场所严禁无关人员进入,现场作业的操作人员必须穿戴防静电的工作服装与鞋帽。同时,提高作业环境湿度,有效减少静电发生几率。 

  天冷御寒 防机械伤害 

  冬季天气寒冷,一些施工人员为御寒,通常穿衣较厚,或穿较长大衣,行动受限。工作时,要防止衣服被铰进机器中,以免发生伤人事件。      杜艺