安全检查

关于印发开展煤矿安全培训专项检查工作方案的通知

 
发布时间:2018-05-03 09:10:00   信息来源:辽宁省煤矿安全监督管理局

关于印发开展煤矿安全培训专项

检查工作方案的通知

辽煤监管法培〔2018〕16号

 

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

  为深入贯彻落实《煤矿安全培训规定》(国家安监总局令第92号),按照《国家煤监局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知》(煤安监行管〔2018〕6号)要求,现将开展煤矿安全培训专项检查工作方案印发你们,请结合实际认真贯彻执行并抓好落实。

 

 

                            辽宁省煤矿安全监督管理局

                               2018年4月27日

 

 

开展煤矿安全培训专项检查工作方案

 

  为深入贯彻落实《煤矿安全培训规定》(国家安监总局令第92号,以下简称《规定》),按照《国家煤监局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知》(煤安监行管〔2018〕6号,以下简称《通知》)要求,省煤监局决定在全省范围内开展安全培训专项检查工作。制定方案如下:

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列部署,紧紧围绕全省煤矿安全生产重点工作,在全省开展煤矿安全培训专项检查,持续强化安全培训在预防生产事故中的重要作用,推进煤矿从业人员素质提升,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定。

  二、工作目标

  通过专项检查,进一步落实煤矿企业安全培训主体责任,推动依法进行安全生产教育和培训,切实提升从业人员安全素质;规范培训秩序,推动培训机构建设,提高培训质量;创新工作方式,落实各级监管责任,提升行业服务和监管能力,提高安全培训管理水平。

  三、时间安排和工作内容

  (一)自查自改阶段(5月1日-7月20日)

  各煤矿(安全培训机构)要按照《规定》、《通知》以及有关安全培训方面法律法规、标准要求,自查自改。煤矿(安全培训机构)主要负责人对本次自查自改工作全面负责,要成立以主要负责人为组长的领导小组,制定工作方案,细化分解任务,编制自查问题及整改清单,对发现的问题要做到立查立改;不能立即整改的,必须明确整改时限和责任人,限期整改到位。自查自改工作在7月20日全部完成。

  各产煤市煤矿安全监管部门、各省属国有煤炭企业要做好辖区内(所属)煤矿自查自改监督指导工作;省煤监局也将不定期对各地进行工作调研指导。

  (二)区域性专项检查阶段(7月1-20日)

  各产煤市煤矿安全监管部门、各省属国有煤炭企业要成立专项检查组,对辖区内(所属)煤矿进行全覆盖检查。重点检查煤矿(安全培训机构)落实《规定》以及上级安全培训有关要求情况,《通知》规定的六方面自查自改情况。对自查自改工作不到位的,要采取措施,督促按规定时限完成。

  (三)总结反馈阶段(7月21-31日)

  各产煤市、各省属国有煤炭企业要及时总结工作,落实专人负责,统一将工作开展情况形成书面材料,连同辖区内(所属)各煤矿(安全培训机构)自查问题清单、整改情况及安全培训自查自改情况统计表(《通知》附表2),于2018年7月31日前,以电子版、纸质版(加盖公章)形式报省煤监局。省煤监局汇总报国家煤监局。

  (四)专项督查阶段(8月1日-10月20日)

  监督检查工作由省煤监局组织并成立督查组,采取听取汇报、查阅资料、随机抽查、座谈反馈等方式进行。主要督查内容包括:各产煤市煤矿安全监管部门、各省属国有煤炭企业贯彻落实《规定》、《通知》以及上级安全培训有关要求情况,专项检查开展情况,煤矿(安全培训机构)落实上级安全培训要求以及自查自改情况等。对检查中发现不按要求组织开展自查自改或工作不力的煤矿企业(培训机构),将进行通报批评;对自查自改后仍然存在突出问题的,按照有关规定进行处罚。

  专项督查活动8月1日开始,10月20日结束,督查人员以及具体工作安排另行通知。

  四、工作要求

  (一)各产煤市煤矿安全监管部门、各省属国有煤炭企业要高度重视此次安全培训专项检查工作,加强领导,统筹安排,按照《规定》、《通知》等要求,结合实际,制定工作方案,精心组织实施,督促指导辖区(所属)煤矿扎扎实实做好自查自改工作。

  (二)要充分发挥信息化媒体作用,大力宣传此次专项检查的重要性和必要性,以国家煤监局开展的煤矿安全培训整治活动为契机,督促企业严格落实安全培训主体责任,促进安全培训工作规范化、制度化。在检查中查出的典型的工作不利或违法违规行为,将对有关煤矿企业、责任人予以公开通报曝光,形成舆论声势,促进专项检查取得实效。

  (三)各地专项检查要与日常安全监管执法检查相结合,与今年开展的煤矿安全生产专项整治相结合,保证本次专项检查查细查实、不走过场、不走形式;要创新工作方式,以问题落实整改为重点,加大行政处罚力度,严格执法,该整改的限期整改,该处罚的要依法从严处罚,该停产的坚决停产,切实把安全培训专项检查作为促进煤矿企业落实安全生产主体责任、提高从业人员安全素质的重要措施,真正实现以检查促培训、以培训促提高、以提高保安全。

  (四)各专项督查组对检查中发现的问题,及时督促各地制定整改措施,扎实抓好工作落实。认真做好工作总结,分析全省安全培训工作存在的突出问题和共性问题,提炼和推广安全培训好经验好做法,有针对性的部署下一步工作,促进煤矿企业从业人员素质提升。

  联系人:郭子利 周春生 电话:024-86879803

  传真:024-86879803 邮址:mjfgpx@163.com

 

  附件:国家煤监局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知(煤安监行管〔2018〕6号,在国家煤监局网站下载)  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】