安全检查

关于对省属国有煤矿2017年下半年瓦斯抽采达标专项检查的通报

 
发布时间:2018-01-12 15:05:00   信息来源:辽宁省煤矿安全监督管理局

关于对省属国有煤矿2017年下半年

瓦斯抽采达标专项检查的通报

辽煤监管一〔2018〕4号

 

各省属国有煤炭企业:

  按照《关于开展2017下半年全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查的通知》(辽煤监管一〔2017〕48号)的要求,省煤监局组成三个检查组,于2017年11月6日至12月15日,对省属国有煤炭企业的高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井进行瓦斯抽采达标专项检查。现将检查情况通报如下:

  一、检查的基本情况

  省属国有煤炭企业高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井共计16家,因铁法能源公司大强矿停产和沈煤集团红阳三矿事故停产,共计检查14家,下达执法文书14份,检查问题47个。

  各公司及所属各矿能够按照《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》要求,落实瓦斯抽采的主体责任,建立完善抽采达标工作体系,成立瓦斯抽采管理机构,制定各级领导抽采达标岗位责任制及抽采达标相关制度。能够坚持“应抽尽抽、多措并举、抽掘采平衡”的原则,基本做到了瓦斯抽采系统完善,抽采能力充足、抽采设施完备、抽采计量准确。基本能够保证瓦斯抽采工程的费用投入,为瓦斯抽采工作的顺利进行提供了保障,使采掘工作面的瓦斯得到了有效控制。

  各煤矿基本上能够对各煤层进行瓦斯含量、瓦斯压力等瓦斯参数的测定,煤层可解吸瓦斯量符合《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》的达标要求。能够在每个采掘工作面采掘前进行抽采达标评判,做到瓦斯抽采达标后再安排采掘作业。并且每月对采掘工作面进行瓦斯抽采达标评判,工作面瓦斯抽采率、矿井瓦斯抽采率、工作面风速及瓦斯浓度均符合要求。

  二、存在的主要问题

  1.个别公司未能按照 《关于开展2017下半年全省煤矿瓦斯抽采达标专项检查的通知》的时间节点要求,对抽采达标专项检查问题整改落实情况进行上报反馈。

  2.铁煤集团小青矿抽采钻孔工程量计划与实际完成差距较大,没有说明原因。

  3.铁煤集团晓明矿抽采达标评判报告中,压力含量数据无依据。

  4.铁煤集团大兴矿N2708综采工作面预抽钻孔孔口负压低于13KPa。

  5.阜矿集团恒大公司没有对运行抽采泵装机能力进行验算。

  6.抚矿集团老虎台矿没有对瓦斯抽采运行泵能力进行核定。

  7.沈煤集团红阳二矿预抽钻孔均匀度不符合设计要求。

  8.沈煤集团林盛煤矿、蒲河煤矿地面抽放泵站水封防爆器设置位置不正确。

  三、要求和建议

  1.要高度重视矿井瓦斯抽采工作,对瓦斯抽采存在的问题认真整改落实,切实推进煤矿瓦斯先抽后采、综合治理,实现瓦斯抽采达标;

  2.要重新认真组织学习《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》,结合矿井实际详细对照规定要求,进一步完善瓦斯抽采达标工艺方案设计、抽采达标评判等相关内业资料,并定期组织抽采达标专项检查。

  3.做好煤矿瓦斯抽采的基础工作,特别是煤层瓦斯参数测定工作。各集团公司有关部门要立即组织有关人员梳理各生产矿井现有及接续采掘工作面煤层瓦斯基础参数测定工作,参数不全的要立即补充测定并形成制度,确保参数测定工作先于采掘作业。

  4.加强瓦斯抽采设备设施的管理和维护,确保抽采设备设施完好、灵敏、可靠有效。

 

 

                              辽宁省煤矿安全监督管理局

                                 2018年1月8日

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】