首页->公文公告
公文公告

辽宁省安全生产监督管理局转发应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报的通知

 
发布时间:2018-07-27 11:21:00   信息来源:制造业安全监督管理处

辽宁省安全生产监督管理局转发应急管理部

关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治

工作情况的通报的通知

辽安监制造〔2018〕21号

 

各市安全生产监督管理局:

  现将《应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(应急函〔2018〕102号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

  一、 推广经验做法

  各地要把现场观摩培训的方法和实施“机械化换人、自动化

  减人”的治理手段有效运用到本地专项治理工作中,进一步推广湿式除尘工艺、监测报警装置等先进技术手段。各市、县级安全监管部门要按照《2018年辽宁省工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案》(辽安委办〔2018〕19号,以下简称《方案》)要求,分别组织对企业开展“专家会诊”,并加强对整改工作的督导核查。要注重发现和培养本地专家,结合市际交叉检查,推动不同地区交流学习,提高专项整治发现问题和指导解决问题的能力水平。

  二、 狠抓责任落实

  各级安全监管部门要针对《通报》指出的问题,举一反三,认真查找安全管理的薄弱环节,按照《方案》要求,层层落实责任,明确任务分工。近日,我省一家涉爆粉尘企业发生爆炸事故,却未在上报的基础台帐中,暴露出我省部分地区存在着基础工作不扎实、底数不清等问题,应引起高度重视和警觉。各地安全监管部门要加强与农业、林业、畜牧业等主管部门的沟通和配合,分清部门监管权责,避免出现监管空白区域。各地要将《通报》传达至企业,督促指导企业对照问题整改,建立隐患排查治理“四个清单”,实现闭环管理。

  三、 严格执法检查

  各地要严格按照《方案》对标执法,并监督企业切实落实整

  改措施,及时消除重大事故隐患。对于整改不力、不具备安全生产条件的企业,依法依规责令停业停产整改。要规范执法,提升执法水平,切实改变执法检查多、行政处罚少的问题。要推动粉尘涉爆企业开展较大危险因素辨识管控,不断提升安全保障能力,坚决遏制涉爆粉尘事故苗头,有效防范重特大事故发生。

 

 

                              辽宁省安全生产监督管理局

                                 2018年7月23日

 

 

转发文件点击下载:

转发文件来源:

中华人民共和国应急管理部网站2018年5月16日发布

转发文件地址:

http://www.chinasafety.gov.cn/gk/xxgk/201805/t20180516_204924.shtml

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】