首页->公文公告
公文公告

辽宁省安全生产监督管理局关于加强制造业企业防汛工作的通知

 
发布时间:2018-07-17 15:34:00   信息来源:制造业安全监督管理处

辽宁省安全生产监督管理局关于

加强制造业企业防汛工作的通知

辽安监制造〔2018〕20号

 

各市安全生产监督管理局:

  据气象部门预测,我省今年降雨量较往年增加三成,目前各地陆续进入主汛期,降雨天气已明显增多,防汛形势较为严峻。为认真贯彻落实省委、省政府防汛工作会议精神,切实提高防大汛认识,做好防大汛准备,有效防范和处置因极端天气引发的各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,现就加强制造业企业防汛工作通知如下:

  一、切实增强防汛工作的紧迫感和责任感

  各地要牢固树立防大汛、抢大险、救大灾思想,认真落实省委、省政府防汛工作部署,充分认识当前防汛工作面临的严峻形势,不断增强做好防汛工作的紧迫感和责任感,提前防范,未雨绸缪,加强组织领导,切实把防汛工作作为当前一项重要工作抓实抓好,指导制造业企业平安度汛。

  二、加强重点行业领域隐患排查治理

  各地要摸清辖区内临海、临江、临河、低洼地段企业尤其是金属冶炼、涉爆粉尘以及存在危险化学品重大危险源等重点行业领域企业底数,指导企业按照专项治理要求开展汛期隐患排查,要确保生产现场防雷防静电设施、报警装置、防汛设备设施完好运行,针对危化品仓库、储罐区等重点部位加强防汛措施,确保排水设备设施运行良好,管网畅通。

  三、进一步完善防汛工作机制

  各地、各有关企业要结合实际,层层落实防汛工作责任制,制定完善应对不同防汛等级的应急预案,细化防汛应急处置措施,加强防汛应急演练。要加强值班值守,确保通讯畅通。企业要加强防汛物资储备,明确设备设施紧急停炉停车(停产)操作流程,规划好人员应急疏散撤离路线。

  各地于2018年7月20日之前,将相关企业台帐报送省局制造业监管处。

  联系人:谢学军 邮箱:ajjxxj@163.com

 

 

                              辽宁省安全生产监督管理局

                                 2018年7月13日  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】