首页->公文公告
公文公告

辽宁省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1·31”煤气中毒等两起较大事故的通报的通知

 
发布时间:2018-02-09 16:55:00   信息来源:制造业安全监督管理处

辽宁省安全生产监督管理局转发国家安全监管

总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)

有限责任公司“1·31”煤气中毒等

两起较大事故的通报的通知

辽安监制造〔2018〕6号

 

各市安全生产监督管理局:

  现将《国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1·31”煤气中毒等两起较大事故的通报》(安监总厅管四﹝2018﹞8号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

  一、提高认识,严防同类事故发生

  钢铁企业由于存在高温熔融金属、煤气、有限空间等高风险作业,一旦管控不到位,易发生灼烫、中毒窒息、爆炸等事故。对此,各级安全监管部门和钢铁企业要提高认识,认真贯彻落实国家安全监管总局钢铁企业事故警示视频会议精神,深刻吸取事故教训,针对两起事故暴露出企业安全生产管理存在的薄弱环节,属地安全监管部门要加强日常安全执法检查,督促指导辖区内钢铁企业举一反三,对照查找是否存在类似的问题和隐患,及时采取有效措施,立即整改消除事故隐患,严防同类事故发生,确保春节、“两会”和全年安全生产形势稳定。

  二、加大力度,全面整治钢铁企业重大事故隐患

  各级安全监管部门要按照国家安全监管总局和省安全生产监管局安排部署,科学制定本地区钢铁企业重大事故隐患排查治理专项行动工作方案,并督促企业制定自查自改方案,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》和《企业自查表》开展自查;对排查出的各类事故隐患要立即整改,一时难以整改的重大事故隐患,要制定整改计划,做到责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,确保整改到位,彻底消除各类事故隐患,有效防范各类事故发生。要围绕查大风险、除大隐患、防大事故,深入开展安全执法检查,对风险辨识管控、隐患排查治理、安全培训、有限空间作业管理、检维修方案、应急处置措施不到位等情况的,依法给予企业上限处罚,并追究有关责任人的责任,倒逼企业全面落实主体责任,对问题和隐患真查真改,有效提高本质安全水平。

  三、突出重点,有效加强煤气安全管理

  各级安全监管部门要把钢铁企业检维修方案及审批、安全技术交底、作业人员安全培训、相关方责任、交叉作业及设备设施安全确认等内容纳入执法检查重要内容,指导企业深刻吸取两起事故的教训,完善煤气作业制度,强化现场管理和监护,切实做好检维修和停工复产期间的安全保障。全面开展煤气生产、储存及输送管道的风险辨识管控和隐患排查治理工作,严格培训考核,杜绝无证上岗、培训不合格上岗等情况,制定切实可行的专项应急预案并组织应急救援演练。

  请各地区立即将本通知传达到辖区内安全监管部门和所有钢铁企业及使用煤气的铸造企业,企业传达至生产一线,全面抓好贯彻落实。

 

 

                              辽宁省安全生产监督管理局

                                 2018年2月9日

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】