首页->公文公告
公文公告

辽宁省安全生产监督管理局关于深入学习贯彻冶金企业和有色金属企业安全生产规定的通知

 
发布时间:2018-01-31 15:01:00   信息来源:制造业监管处

辽宁省安全生产监督管理局关于深入学习贯彻

冶金企业和有色金属企业安全生产规定的通知

辽安监制造〔2018〕4号

 

各市安全生产监督管理局:

  《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(总局令第91号,以下简称《冶金有色规定》)已于2017年12月11日经国家安全监督管理总局第16次局长办公会议审议通过,自2018年3月1日起施行,原《冶金企业安全生产监督管理规定》(总局令第26号)同时废止。现就学习贯彻工作提出以下要求,请一并贯彻落实。

  一、摸清底数,落实安全监管责任

  各级安全生产监管部门要按照分级属地监管原则和“三个必须”要求,与相关部门联合,全面摸清辖区内冶金、有色企业底数,分级建立企业基本情况数据库,做到底数清、情况明。根据本级人民政府规定的职责,参照《辽宁省省直有关部门安全生产权利和责任清单》,明确每个冶金、有色企业的安全生产监管主体,严格落实安全生产监管责任。

  二、加强宣贯,学习掌握新规定要求

  各级安全生产监管部门要组织安全监管人员认真学习《冶金有色规定》,参照《国民经济行业分类》,准确理解和掌握冶金、有色及金属冶炼的内涵和外延,提高依法监管能力和水平。督促指导辖区内企业组织员工认真学习《冶金有色规定》,全面了解掌握规定相关要求。

  三、有效运用,依法依规强化监管检查

  各级安全生产监管部门要强化《冶金有色规定》的有效运用,将冶金、有色行业尤其是涉及金属冶炼和煤气的企业,作为重中之重加强监管,结合日常检查和专项执法检查,依法依规查处相关企业存在的问题和隐患,及时消除重大事故隐患,有效防范遏制重特大事故发生。

  四、统筹部署,抓好企业贯彻落实工作

  各级安全生产监管部门要结合全省钢铁企业专项治理行动、安全标准化建设、双重预防机制建设等工作,督促企业对照开展自查自改行动,落实全员安全生产责任制,加强重点设备、重点生产环节和重点岗位人员的管理,组织开展各类人员安全培训和应急演练工作,切实把《冶金有色规定》各项要求落到实处。

 

 

                              辽宁省安全生产监督管理局

                                 2018年1月29日

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】