首页->公文公告
公文公告

辽宁省安全生产监督管理局关于2017年全省粉尘防爆专项整治工作情况的通报

 
发布时间:2018-01-25 10:31:00   信息来源:制造业监管处

辽宁省安全生产监督管理局关于2017年

全省粉尘防爆专项整治工作情况的通报

辽安监制造〔2018〕3号

 

各市安全生产监督管理局:

  2017年,各地区按照国家安全监管总局办公厅印发《关于2016年工贸行业粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(安监总厅管四函〔2017〕43号)要求和省安全生产监管局《关于印发2017年全省冶金等工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案的通知》(辽安监制造〔2017〕5号)工作部署,认真开展粉尘防爆专项整治工作,取得了一定成效,现将有关情况通报如下:

  一、工作开展情况

  (一)认真组织部署,明确工作重点。根据国家安全监管总局粉尘防爆专项整治3年总体规划,省安全生产监管局制定印发了《2017年全省冶金等工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案》,在国家安全监管总局部署基础上,扩大了重点整治范围和领域。各地区高度重视专项整治工作,结合本地实际,制定了工作方案,将粉尘防爆专项整治作为年度重点工作来抓。朝阳市、葫芦岛市成立了粉尘防爆专项整治工作领导小组,强化了专项整治工作的组织领导。

  (二)全面深入排查,完善基础信息。各地区对涉爆粉尘企业进行了再摸底、再排查,进一步摸清了本地区涉爆粉尘企业基本情况,完善了全省涉爆粉尘企业监管台帐,做到了“一地一册”。截至目前,全省涉爆粉尘企业共1202家,新排查出368家,排除非涉爆企业246家,比2016年新增109家。各地区及时调度跟踪专项整治相关信息,建立了专项整治情况工作信息台帐,掌握了涉爆粉尘企业安全管理现状和存在的问题。沈阳、大连、本溪、锦州、盘锦、葫芦岛等市报送的信息台帐及时、完整、准确。

  (三)强化宣传培训,提高业务能力。各地区利用多种形式开展粉尘防爆知识的宣传和培训工作。抚顺市将粉尘防爆基本常识作为一般企业负责人和安全监管人员培训考试的重要内容。锦州市充分利用传统和新媒体,广泛宣传粉尘安全知识。阜新市组织县区相关人员,集中学习《粉尘防爆安全规程》和《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南》等技术知识。盘锦市通过广播、电视及印发宣传单、宣传册等方式宣传粉尘防爆知识,并对县区执法人员、部分专家和企业主要负责人、安全管理人员等150余人进行了培训。葫芦市以省级专家对企业体检为契机,现场对执法人员和企业安全管理人员进行培训。

  (四)严格执法检查,确保整治质量。各级安全监管部门将粉尘防爆专项整治工作纳入年度监督检查计划、双随机抽查和安全生产大检查重要内容,把消除十大重点问题和隐患(为重大事故隐患)作为整治工作重中之重,督促指导企业开展自查整改,加大执法检查力度,严把整改验收等关键环节。沈阳市各级安全监管局重点开展涉爆粉尘企业的抽查和执法检查。朝阳市结合“网格化”监管,明确每家企业的监管部门,进一步压实了安全监管责任。葫芦岛市聘请专家对全市30人以上涉爆粉尘企业进行一次全面体检,利用监管信息平台对企业隐患自查整改工作进行动态管理。2017年,全省取缔关闭涉爆粉尘企业30家,停产整顿47家,限期整改612家。

  二、存在的问题

  (一)企业主体责任落实不到位。从各地区检查发现的问题看,一些企业对粉尘防爆专项整治工作不重视,未按照粉尘防爆有关法律法规和标准规范,建立健全本企业粉尘防爆安全管理制度,安全教育培训走形式,自查整改工作不认真,较大危险因素辨识不清,隐患排查治理不彻底,安全投入不足,部分企业的重点问题和隐患还未得到有效治理。

  (二)相关人员业务能力不强。一是企业懂专业、会管理的人才严重匮乏,“不会管”问题比较突出,同时,从业人员安全素质不高,没有经过系统严格的安全和技能培训就上岗作业,自我保护意识差,违章作业时有发生。二是部分基层安全监管人员专业能力不足,对粉尘防爆安全标准规范掌握不准确,对企业的工艺和设备不熟悉,特别是乡镇基层安全监管人员流动频繁,新入职人员短时间很难胜任工作,水平和能力有待提高。

  (三)部分地区专项整治工作开展不平衡。一是部分地区基础台帐不准确,对涉爆粉尘企业辨识不清晰,上报台帐中仍含有非涉爆企业;二是未按照省安全生产监管局部署,对9人及以上的涉爆粉尘企业进行全面检查,对十大重点问题和隐患整改力度不够,没有培育树立典型示范企业;三是存在前后工作总结与整改情况调度表数据不一致,重检查、轻执法等问题。四是全省中小型涉爆粉尘企业生产工艺落后、设备设施陈旧等安全基础薄弱的状况没有得到整体改观。

  三、下步工作要求

  (一)强化专项整治的基础性工作。各地区要按照《省安委办 省审改办关于公布辽宁省省直有关部门安全生产权力和责任清单的通知》(辽安委办〔2017〕98号)和本地区确定的部门安全生产职责,认真梳理核实粉尘企业台帐,及时掌握企业关、停、转、管变化情况,确保台帐信息准确真实,并将调整后的粉尘企业基础台帐及时报送省安全生产监管局备案。要强化企业主要负责人和安全管理人员教育培训,进一步提高基层执法人员业务能力,着力解决“不会管”、“管不好”等问题。

  (二)严格隐患和问题整改工作。截至2017年11月底,全省检查发现的2845项问题和隐患,还有357项未完成整改,其中还有12项重点问题和隐患未整改到位。各有关地区要监督指导企业认真完成问题和隐患整改,及时组织验收复查,彻底消除事故隐患。

  (三)加大执法检查和处罚力度。各地区要结合专项整治工作,推动企业建立风险和隐患双重预防性工作机制,根据风险等级,实施分级监管,按照严执法、重实效的原则,依据(《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,对存在重大生产安全事故隐患的企业依法处理,对不具备安全生产条件的,或经整改仍不具备安全生产条件的企业,提请当地人民政府依法予以关闭。

  (四)持续深入开展专项整治工作。各地区要将粉尘防爆专项整治工作纳入安全生产年度监督检查计划、安全生产巡查、督查的重要内容。2018年,省安全生产监管局决定聘用安全技术服务机构,对全省粉尘作业场所30人及以上企业开展会诊工作。各要区要积极争取财政支持,充分发挥专业技术服务机构或安全专家作用,组织对粉尘作业场所10人及以上企业开展会诊,进一步提升涉爆粉尘企业安全管理水平,巩固专项整治工作成果。

 

 

                              辽宁省安全生产监督管理局

                                 2018年1月25日

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】