首页->公文公告
公文公告

关于切实加强岁末年初工贸行业安全监管工作的通知

 
发布时间:2017-11-27 15:03:00   信息来源:制造业安全监督管理处

关于切实加强岁末年初工贸行业

安全监管工作的通知

辽安监制造〔2017〕21号

 

各市安全生产监督管理局:

  今年以来,各地区深入贯彻省委、省政府关于加强安全生产工作一系列决策部署,持续开展安全生产大检查,推动企业落实安全生产主体责任,全省工贸行业保持了总体稳定态势,但形势依然复杂严峻。为深入贯彻党的十九大精神,按照省安委办《关于切实加强当前安全生产监管工作的通知》(辽安委办〔2017〕85号)安排部署,现就全面做好全省工贸行业岁末年初安全生产工作通知如下:

  一、深入贯彻落实十九大会议精神,增强做好岁末年初工贸行业安全生产工作的责任感、紧迫感

  岁末年初历来是生产安全事故易发期、多发期,各地区务必保持清醒认识,要深入贯彻落实十九大会议精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,针对岁末年初工贸行业安全生产规律特点,结合本地区安全生产工作实际,超前研判可能出现的各种风险,采取有效管控措施,督促企业全面落实管控责任,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

  二、严格落实安全监管主体责任,确保安全监管到位

  深入贯彻落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,按照“三个必须”要求和属地监管原则,各地区要逐级明确工贸行业每户企业的安全监管部门和监管责任人,建立健全本地区企业安全监管台账,构建责任到人、职能到位、全面覆盖、资源整合、上下联动的安全监管体系,确保安全监管到位。对本部门所监管的企业,要突出重点,强化对金属冶炼和工业煤气、涉爆粉尘、涉氨制冷、10人以上的有限空间作业等高危企业的执法检查;要针对被检查企业特点、重大风险点和薄弱环节,科学制定检查任务清单,按照一企一单,确保安全监管执法检查的针对性和精准性,着力发挥安全监管执法的最大效能,在查大风险、除大隐患、防大事故方面见实效。对其他部门负责监管的企业,要充分发挥综合监管作用,指导部门全面掌握企业安全生产基本情况,认真履行安全监管职责,推动企业把安全生产主体责任落实到位。

  三、深入推进较大危险因素辨识管控和隐患排查治理,着力构建双重预防机制

  各地区要继续推动全省工贸行业开展较大危险因素辨识管控行动,指导企业特别是涉氨制冷、粉尘防爆、10人以上的有限空间作业、金属冶炼和工业煤气等重点企业,关口前移,对照《较大危险因素辨识与防范指导手册》要求,积极开展较大危险因素辨识,建立安全风险清单,落实管控措施,严防风险管控不到位演变成隐患。督促指导企业对照《工贸行业重大隐患判定标准》,全面排查重大隐患;对排查出的各类重大隐患,要建立台账,并按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求,制定整改方案,限期把重大隐患整改到位,彻底消除重大隐患,筑牢安全风险分级管控和隐患排查治理两道坚固防线,坚决遏制重特大事故。

  四、抓好问题和隐患整改,巩固安全生产大检查成果

  各地区要对今年以来各级督查检查尤其是大检查期间发现的问题和隐患,按照属地监管原则,逐一组织复查验收,建立工贸企业问题和隐患验收清单,确保问题和隐患整改到位。对问题和隐患仍尚未整改到位的,要加强跟踪督办,督促企业尽快完成整改。请各地区于11月30日前,将本地区工贸企业国家和省级督查检查发现的问题和隐患整改情况,报送省安全生产监管局,对未按期完成问题和隐患整改的,省安全生产监管局将实施挂牌督办。

  五、强化各项综合监管工作落实,夯实安全生产工作基础

  1.认真贯彻《辽宁省安全生产条例》规定,加强对商贸企业的综合监管,协调商务、农委、住建、消防、质监等部门完善本地区综合治理机制,加强对批发、仓储、零售、餐饮、住宿企业的安全生产工作指导,配合各行业主管部门开展综合治理工作,实现安全生产共建共治共享。

  2.强化对使用危险化学品工贸企业的综合监管,按照《辽宁省安全监管系统危险化学品安全综合治理实施方案》部署和本部门实际分工,统筹建立工贸行业危险化学品安全风险分布档案和数据库,对重大危险源不属于本部门和本科(处)室监管范围的,要积极协调行业主管部门或本部门有关处科室,及时掌握企业重大危险源登记备案情况,依法履行综合监管职责。

  3.严格贯彻职业病一体化监管要求,在日常安全检查及督查工作中,开展对企业职业病防控工作的执法检查。

  六、持续开展淘汰落后产能企业的执法检查,提高企业本质安全水平

  各地区要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于淘汰落后产能一系列重大决策部署,继续对钢铁、水泥、电解铝、玻璃行业开展安全生产执法检查,严格要求企业落实安全生产法律法规和强制性标准规定,依法依规查处企业违法违规行为并实施联合惩戒,关闭取缔不具备安全生产条件的企业,在本部门网站公示执法检查结果,在本级人民政府网站公示“黄牌”、“红牌”企业名单。要监督企业有效落实安全生产主体责任,指导企业开展安全生产标准化创建达标活动,保障供给侧结构性改革成效。

  请各地认真对照年初工作安排,逐项检查工作进展情况,做到项项有落实、事事有成效,确保实现全年事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”的目标任务,并及时谋划2018年重点工作。请各市将各项工作总结及考核鉴证资料于11月15日前报送省安全生产监管局。

  联系人:李福龙 电话:024-86893519(带传真)

  邮 箱:lnajsc@163.com

 

 

 

                              辽宁省安全生产监督管理局

                                 2017年11月15日

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】