首页->公文公告
公文公告

关于全省2017年二季度职业健康监管重点工作完成情况的通报

 
发布时间:2017-06-29 15:41:00   信息来源:职业安全健康监督管理处

关于全省2017年二季度职业健康监管

重点工作完成情况的通报

辽安监安健〔2017〕11号

 

各市安全生产监督管理局:

  为进一步做好全省2017年职业健康监管工作,按时完成工作任务指标,现将全省2017年二季度职业健康监管重点工作完成情况通报如下:

  一、职业卫生基础建设活动开展情况

  二季度,各市按照省安全生产监管局工作部署对既往通过验收的达标企业和示范企业开展了“回头看”抽查工作,全省共有410家企业通过了 “回头看”检查验收。其中,丹东、锦州、营口、葫芦岛市工作进展较快。此外,沈阳、大连、鞍山、营口、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛8个市在开展“回头看”抽查工作同时,积极推动未达标用人单位开展职业卫生基础建设,完成了130家用人单位的基础建设验收工作,其中125家用人单位被评为达标企业,5家用人单位被评为示范企业。各地基础建设开展情况见附表1。

  二、职业卫生宣传工作

  (一)职业病防治法宣传周活动开展情况

  《职业病防治法》宣传周期间,各市广泛开展了主题座谈会、报告会、主题宣传日等活动,累计印发宣传资料320337份,宣传受众人数达314238人。沈阳市安全生产监管局联合省安全生产监管局举办了主题宣传日活动和职业健康进校园活动。铁岭市安全生产监管局会同省安全生产技术中心开展了职业病防治知识进企业活动。大连市安全生产监管局组织开展现场宣传与咨询,把工伤预防大篷车开到企业,现场播放职业病案例视频。鞍山市邀请鞍山电视台《鞍山新闻》栏目对宣传周活动进行了采访报道,并在客运站等场所播放宣传片。辽阳市组织安委会各成员单位,各县(市、区)安全生产监管局,各企事业单位、社区、街道共同行动,悬挂张贴宣传标语。葫芦岛市出动宣传车在市区、乡镇等人群聚集场所进行流动宣传,并通过公益短信、微博、微信以及电视台滚动字幕开展宣传。各地宣传活动开展情况见附表2。

  (二)职业病防治主题征文报送情况

  各市较好地完成了本地区征文活动的动员、组织和择优推荐工作。全省共报送征文343篇,其中沈阳、大连、营口市报送的征文数量较多,阜新市未报送。各市安全生产监管局经过认真初评,共向省安全生产监管局推荐优秀征文75篇。各地征文报送情况见附表3。

  三、用人单位职业病危害防治评估工作

  截至6月20日,各市安全生产监管局均已按照《关于开展2017年度职业病危害防治评估工作的通知》(辽安监安健〔2017〕4号)要求,制定下发本市职业病危害防治评估方案,组织开展本地区职业病危害防治评估工作。沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、锦州、辽阳、葫芦岛等8市已完成本地区职业病危害防治评估工作,并印发通报。各市评估组共抽选了330家用人单位进行了资料审查,对107家用人单位进行了现场检查。其中,大连、本溪、锦州、辽阳、葫芦岛5个市对所属县(市、区)进行了全覆盖评估。

  四、存在的问题

  一是职业健康监管工作有弱化倾向。有的市未按照省安全生产监管局部署在规定时间内完成相关工作,或完成工作后下发通报不及时。个别县(市、区)对职业健康工作不重视,未按照要求组织开展评估或职业卫生基础建设工作,特别是一些用人单位经县级安全生产监管局评估合格或基础建设验收达标,但在市安全生产监管局抽查时发现其材料不全,现场问题较多,并未达到评估或基础建设验收标准。

  二是职业卫生工作基础仍然薄弱。从各市上报的职业病危害防治评估情况通报看,申报数据与实际情况不符、职业卫生培训缺乏针对性、培训档案不齐全、职业健康检查项目和人数“缩水”、工作场所职业病危害因素定期检测不及时、职业病危害合同告知不规范等问题仍然比较突出。这些问题都是评估工作开展以来一直存在的共性问题,没有得到很好解决,说明各地区没有通过评估“举一反三”,达到整体提升本地区职业健康工作水平的目的。

  五、拟纳入三季度通报的指标

  1.用人单位职业卫生基础建设活动开展情况;

  2.职业病危害防治评估工作开展情况;

  3.水泥行业淘汰落后产能执法专项行动进展情况;

  4.汽车制造和铅蓄电池生产企业专项治理进展情况;

  5.其他重点工作。

 

  

                                    辽宁省安全生产监督管理局

                                       2017年6月27日

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】