首页->安全生产新闻
安全生产新闻

辽宁省首期化工安全复合型人才高级研修班开班

 
发布时间:2018-10-18 14:47:00   信息来源:危化品监管处

辽宁省首期化工安全复合型人才高级研修班开班

 

  12日,辽宁省首期化工安全复合型人才高级研修班在辽宁石油化工大学开班,共有34名来自全省安全监管部门、危险化学品企业骨干人员参加学习。应急管理部、省安监局及辽宁石油化工大学相关领导、老师和全体学员参加开班仪式。

  辽宁石油化工大学校长钱建华首先介绍了学校基本情况,学校作为石油石化特色鲜明的高校,服务石油化工行业的科学技术进步和安全水平提升,是学校的一项重要使命和责任。作为全国七所化工安全复合型人才培养高校之一,学校将充分借鉴国内外先进经验,充分利用学校的资源平台优势,深入组织好辽宁省首期化工安全复合型人才高级研修班的培养工作,全面提升教育教学理念,丰富教学模式与手段,提高培养质量。

  应急管理部危险化学品安全监管司刘丽处长指出,应当充分认识做好化工安全复合型人才培养工作的重要性,把人才优势转化为产业优势,研修班是推动人才与产业深度融合的有效途径。辽宁石油化工大学要集中优势资源,将研修班作出成效,打出品牌,不断输出高质量的人才。希望学校抓好日常管理工作,严格考核考勤,确保研修班短期内取得良好效果。希望各位学员珍惜机会,拓宽视野,加强互助交流,严格遵守学校的纪律要求,完成规定学时,确保学习质量,学有所成。

  省安监局副局长刘建向参加研修班的全体学员表示热烈祝贺。刘建指出,安全人才在化工行业安全发展进程中发挥着重要的基础性作用。做好研修班这项工作,培养一批安全意识强、具备一定安全生产知识和能力的高素质管理人员和专业技术人才,是一项着眼当前、惠及未来的重要战略性工程。刘建要求,各位学员要抓住机遇,结合工作实际,提升自己专业技术水平和管理能力,将理论与实践相结合,迅速成为本企业、本单位的业务骨干和中坚力量。他指出,辽宁石化大学是以石油化工行业为学科特长的高等院校,具有雄厚的学科实力、深厚的行业背景。希望学校充分发挥资源平台优势,周密安排,精心组织好各个专业课程的教学工作。希望抚顺市安监局对学校的实习、实践要求积极给予协助,协调相关企业提供便利,帮助学校圆满完成教学任务。

  最后,辽宁石油化工大学教师代表和学员代表作了表态发言。

  去年以来,在应急管理部的大力支持和指导下,省安监局积极开展化工安全复合型人才培养组织工作,与大连理工大学和辽宁石油化工大学积极接洽商讨,在全省范围内反复宣传发动,明确鼓励政策,多次征求报名意向,讨论修订培养方案,在各级安监部门、有关企业以及高校的共同努力下,组成两期研修班。这次开班的是首期化工安全复合型人才研修班,随后,由大连理工大学承办的第二期研修班也将开班。化工安全复合型高级人才培养是切实落实人才强安战略的重要措施,主要针对化工安全生产需要,招收具有化工安全实践经验的人员,旨在培养一批既懂化工又懂安全的复合型人才,将有力支撑推动化工行业的持续发展、安全发展。供稿:危化品监管处  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】