首页->安全生产新闻
安全生产新闻

省安监局召开辽宁世星药化有限公司“6·20”较大窒息事故现场会

 
发布时间:2018-07-06 17:23:00   信息来源:危险化学品安全监督管理处

省安监局召开辽宁世星药化有限公司“6·20”

较大窒息事故现场会

 

  为深刻吸取辽宁世星药化有限公司“6·20”较大窒息事故教训,有效防范遏制各类危险化学品事故,6月28日,省安监局在葫芦岛市召开事故现场会。省安监局党组成员、副局长陈列同志出席会议并讲话。

  参会人员查看了辽宁世星药化“6·20”事故现场,会议通报了“6·20”事故基本情况、调查进展,并进行警示教育,研究部署进一步加强化工和危险化学品企业安全生产工作的措施要求。

  会议要求,要清醒认识我省化工和危险化学品领域安全生产严峻形势。事故造成的代价十分惨痛,教训十分深刻,既反映出我省危化品企业安全生产基础薄弱的实际状况,也充分暴露出部分企业安全生产主体责任落实仍然不到位,现场管理不严不细,“三违”现象普遍存在。要充分认识当前面临的严峻形势,高度警醒,切实增强做好危化品安全生产工作的紧迫感和责任感,真正将安全生产工作摆在重要位置,对照事故暴露的问题,真正下力气开展自查自纠,举一反三,全面深入排查治理安全生产隐患,强化各项安全生产措施落实,坚决扭转危化品事故多发的被动局面。

  会议强调,要不断夯实基础,全面加强危险化学品安全生产工作。严格规范实施危化品安全生产许可审查,加快危险化学品生产企业转型升级,积极转变监管执法方式,指导企业加强教育培训、检维修作业、反三违、应急能力等重点环节安全管理,深入开展危化品领域安全生产专项整治,着力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,切实做好汛期危险化学品安全管理工作。

  会议要求,要强化履职担当,狠抓安全责任落实不放松。抓好安全生产,关键在责任落实。全省各级安全生产监管部门和各有关企业要深刻吸取教训,坚持安全第一、生命至上,实施以人为本的精细化管理,建立和完善全方位、全过程、全闭合的管理体系,严格落实安全生产企业主体责任和政府部门监管责任。严格事故调查处理和责任追究,认真组织开展事故调查处理工作,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,依法严肃责任追究。要及时公布事故调查处理结果,运用典型事故案例开展警示教育和宣传,提高社会各界的安全意识。

  葫芦岛市和龙港区人民政府有关负责同志,各市安全生产监管局分管负责人和危化处(科)主要负责人、危险化学品重点县安全生产监管局主要负责人、中国自由贸易试验区辽宁片区分管负责人、部分精细化工企业主要负责人参加了会议。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】