首页->安全生产新闻
安全生产新闻

井下失火怎么办? 来看这场应急救援演练!

 
发布时间:2018-06-29 14:16:00   信息来源:宣教中心

井下失火怎么办? 来看这场应急救援演练!

 

  “1号井井筒切割作业引发火灾,井下被困人员为20人……”“我宣布,公司成立现场救援指挥部,立即启动公司事故应急救援预案。救援队、保卫组、医疗组、通讯组、保障组、技术组是否到位?”……

  6月27日上午9时30分,由省安委办、葫芦岛市安委办及连山区安委办共同主办的非煤矿山事故应急救援演练,在葫芦岛市连山钼业集团兰家沟矿业有限公司1号井紧锣密鼓地展开。省安监局副局长史学义出席会议并讲话。

  演练紧扣“生命至上、安全发展”的“安全生产月”活动主题,以葫芦岛市连山钼业集团兰家沟矿业有限公司井下突发火灾事故为背景。模拟该矿1号井在进行井筒切割作业时,钢渣飞溅到井筒木支护上引发火灾,井下20名作业人员被困事故的应急救援:集团公司接到报警后立即启动公司应急预案,并向区安监局报告。区安监局向市安监局、市安监局向市政府进行了报告。市应急指挥中心接到报告后抵达现场,并启动市应急预案。市消防局出动五台消防车到达现场组织灭火。市、区领导在第一时间赶到事故现场指挥部,听取简要汇报后,决定将事故响应升级为一级,由市政府接管现场指挥。葫芦岛市所属三家救援队,领取任务后,立刻深入井下开展救援行动,成功将20名被困人员救出升井,并将受伤人员立即移交给现场120急救人员。救援结束后,举办新闻发布会通报事故应急救援情况,专家组宣布了事故救援评估结果。至此,演练圆满结束。

  本次演练按照“真演真练、部门联动”的指导思想,以模拟实战的方式,科学调度救援力量,正确运用救援技术,快速实施救援行动,为今后处置各种突发、重大生产安全事故积累了宝贵的经验。与会人员通过大屏幕实时观看了井下救援情况。

  演练结束后,省安监局副局长史学义对演练进行了点评,并就今后的工作提出了具体要求。各级安监队伍要顺应改革潮流,抓紧实现由“安监人”到“应急人”的角色转变,始终保持能力与岗位相匹配,建设一支政治过硬、本领高强、能打胜仗的应急管理队伍。要严格按照“双重预防”要求,坚持源头防范、系统治理、专项整治相结合,深化安全生产大检查,强化安全生产风险管控,切实消除风险隐患,加快构建系统完备、运行顺畅、保障高效、手段科学的安全生产风险预防控制格局。要及时修订完善生产安全事故应急预案,经常性地组织开展应急联动演练、培训等活动;要以非煤矿山、危险化学品、道路交通、海上交通等行业领域为重点,加快建立应急救援基地和专业应急救援队伍,确保关键时候拉得出、用得上、打得赢;要大力推进“科技兴安”,充实高危行业应急救援专家力量和专业技术人员,搭建联动互通的应急救援指挥平台,筑牢应对生产安全事故的可靠屏障。要严格落实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保安全生产“处处有人管、事事有人管、时时有人管”。

  葫芦岛市政府胡伟副市长、连山区鲁秀红区长、连山钼业有限公司代表分别讲话,对此次演练进行了总结。省安监局、省政府应急办、葫芦岛市政府、各市安监局分管领导以及葫芦岛市非煤矿山重点企业、三支救护队、两支社会力量救援队、媒体记者共计700余人到现场观摩,并共同观看了连山钼业集团兴利矿业有限公司“12.17”重大火灾事故警示教育片。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】