首页->安全生产新闻
安全生产新闻

样板矿山提供经验范本

 
发布时间:2018-06-12 08:45:00   信息来源:宣教中心

省安监局组织召开全省非煤矿山双重预防机制建设现场会

样板矿山提供经验范本

 

  6月8日,辽宁省安监局在本溪钢铁集团有限公司歪头山铁矿组织召开全省非煤矿山双重预防机制建设现场会。全省各市安监局及重点非煤矿山企业有关负责人共180余人,齐聚歪头山铁矿“取经”。省安监局党组成员、副局长史学义出席会议并讲话。

  会上,歪头山铁矿作为非煤矿山双重预防机制建设国家级试点单位,从双重预防机制建设的策划准备、辨识评估、管控治理、措施保障等方面介绍了建设过程中的经验做法。与会人员在主会场讨论学习了歪头山铁矿的双重预防机制工作方案、危险源评估和风险分级管控办法、安全风险告知警示和安全检查隐患排查治理制度、应急预案及现场处置方法等资料;在采场分会场和采矿作业区分会场,分别实地观摩了采场较大危险源管控情况,和班组危险源辨识、管控情况。

  会议指出,此次现场会是为了推动我省非煤矿山双重预防机制建设,总结推广成功经验,加强试点企业之间的工作交流。 双重预防机制是构筑防范生产安全事故的两道防火墙。第一道是管风险 ,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患; 第二道是治隐患 ,以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。

  会议要求,按照国家和我省的工作方案,8月底前要基本完成试点工作任务。各地区和各试点单位要参考歪头山铁矿的做法,立即行动,抓紧实施,要克服畏难情绪,祛除应付心理,深入研究、认真学习、加大投入,真正做到认识上一致、思想上统一、行动上同步,查摆不足、分析原因、细化措施,确保按期完成试点任务。

  会议强调,相比大型矿山,中、小型矿山开展双重预防机制建设有着更强的必要性和紧迫性,中小型矿山企业要强化全员培训;开展风险辨识,制定符合企业实际的、简单实用的风险辨识和隐患排查制度; 要学会抓住主要矛盾,对本企业存在的高风险要制定管控措施、落实管控责任。各级安监部门要按照执法计划进行检查,发现的隐患依法依规执法,在检查发现问题要及时处理,实现闭环管理。各市安监部门要加强对省局委托各市实施行政许可工作的组织领导,落实一把手负责制,建立健全行政许可工作制度、工作流程,严格依法依规实施。省安监局将对审查把关不严、违法违规行为严重、造成复议诉讼信访的地区将进行约谈,并依法严肃追究相关责任人员的法律责任,问题特别严重的地区将收回委托权限。

  会议同时对我省汛期非煤矿山安全生产工作进行了部署。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】