首页->安全生产新闻
安全生产新闻

辽阳市文圣区安监局:“三抓手”促执法规范化水平再提升

 
发布时间:2018-06-05 14:50:00   信息来源:执法局、宣教中心

辽阳市文圣区安监局:

“三抓手”促执法规范化水平再提升

  辽阳市文圣区安监局以3项工作为抓手,持之以恒抓牢抓实全区安全生产工作,在加强执法队伍规范化的过程中取得了可喜的成绩。

  以学习培训为基础 提升队伍素质

  今年以来,文圣区安监局把思想政治建设作为队伍建设的根本,把队伍规范化建设放在更加突出的位置,坚持局机关集中学习、科室和大队座谈学习、个人自学的“三学习”制度。

  强化执法人员业务培训,规范监管执法计划和程序,明确监管执法职责,完善监管执法责任制。深入开展岗位练兵活动,提高专业水平和综合能力,加强业务能力建设,提高队伍战斗力、执行力,打造一支讲政治、精业务、善管理、重落实、严执法的规范化执法队伍,切实担当起新时代安全生产的重任。

  以隐患排查为手段 提高落实整改能力

  文圣区安监局克服人员少、任务重的实际困难,坚持领导带队深入一线,靠前指挥,抓重点、扫盲点、攻弱点,坚持把工作重心向一线倾斜,推进安全隐患治理工作的“三点一线”工作法,形成一级抓一级,层层抓落实、责任全覆盖、层层传导压力的安全生产工作格局。

  截至4月底,全区共有工业企业121家,排查106家次,排查整治各类隐患和问题39项,下达整改通知书6份,约谈企业负责人1人。区执法大队重实干、抓落实,深入企业排查隐患,督促企业一条一条整改,一项一项落实。注重宣教工作,全区共发放安全生产宣传单10000份;区政府网站发表宣传安全生产工作稿件27篇;辽阳日报刊发图文报道3篇。

  以制度建设为突破 打造阳光安监

  制定出台《党建制度》《学习制度》《休假请假制度》《党风廉政建设制度》《强化作风建设、严明纪律要求》等制度,强党风廉政建设,提高队伍免疫力。

  针对安全生产工作特点,建立健全指导有力、长期管用的制度,形成了安全生产排查整治的常态化、制度化、规范化长效工作机制。

  区监察大队积极开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,整治“办事难”问题,坚决杜绝“吃拿卡要报”现象发生;规范执法检查,规范涉企处罚,优化涉企服务,不回避矛盾、不掩盖问题,提高政治站位,坚持改革创新和担当实干精神,增强服务意识、责任意识。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】