首页->安全生产新闻
安全生产新闻

助力安全生产 创建幸福家庭——辽宁省妇联全面启动安全生产宣传教育“进家庭”活动

 
发布时间:2018-05-09 09:28:00   信息来源:省妇联

助力安全生产 创建幸福家庭

——辽宁省妇联全面启动安全生产宣传教育“进家庭”活动

 

  5月8日,省妇联和沈阳市妇联以“安全生产?幸福家庭”为主题,在沈阳市和平区马路湾街道省委社区举行安全生产宣传教育“进家庭”活动启动仪式。省妇联党组成员、副主席吴秋菊参加启动仪式并讲话,省安监局法规处副调研员杜德明代表省安委办参加启动仪式并讲话,社区家庭代表向全省广大家庭发出“安全生产?幸福家庭”倡议,社区群众结合居民生产生活实际自编自演了文艺节目,进行了安全生产知识有奖问答,市安监局综合处处长、全国安全社区建设专家柴国辉作了《社区居家安全常识》专题讲座。仪式由沈阳市妇联副主席冯慧主持,来自沈阳市和平区省委社区的家庭和妇女代表50余人参加了启动仪式。

 

 

  省妇联坚持把安全生产宣传教育“进家庭”活动作为落实省委省政府关于安全生产部署要求的具体举措,以家庭为阵地,注重搞好结合,发挥广大妇女的独特作用,引导家庭成员树立安全生产理念,提升安全防范意识,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序,为建设平安辽宁、决胜全面建成小康社会、加快实现辽宁全面振兴贡献家庭力量。

  一是坚持安全生产宣传教育“进家庭”活动与寻找“最美家庭”活动相结合。把安全生产宣传教育作为寻找“最美家庭”活动的重要内容,广泛寻找发现百姓身边模范遵守安全生产法律法规,带头践行安全生产规章制度,守好安全生产底线的最美家庭。引导广大妇女和家庭进一步弘扬生命至上、安全第一思想,同时注重从家庭生活细节入手,掌握防火、防盗、用电、用气、取暖、交通等安全基本常识,及时开展家庭安全隐患排查,主动营造安全的家庭和生活环境。

  二是坚持安全生产宣传教育“进家庭”活动与“平安家庭”创建工作相结合。深化“平安家庭”建设,宣传“平安家庭”创建标准,组织动员广大妇女和家庭投身“平安家庭”创建活动。积极开展“平安建设宣传月”活动,突出家人关怀、亲情温暖对安全生产工作的重要促进作用,倡导亲人之间互相关爱、互相提醒、互相监督、共促安全的理念,共同构筑安全防线,营造人人讲安全、户户促安全的浓厚氛围。

  三是坚持安全生产宣传教育“进家庭”活动与“守护童年?快乐成长”儿童关爱活动相结合。利用暑假期间,集中开展“假期—把安全带回家”活动,通过开设安全教育课、观看宣传片、设立知心话信箱、发放宣传手册等方式,帮助儿童了解掌握安全知识,进一步提升安全意识,切实提高加强自我防范能力。

  日前,省妇联印发《关于在全省开展安全生产宣传教育“进家庭”活动方案》(辽妇通〔2018〕17号),要求各级妇联要加强与有关各部门的协调配合,因地制宜开展各具特色的宣传教育活动。要依托城乡“妇女之家”,在家庭中广泛开展家庭安全生产知识宣传教育。每个市选取一个“妇女之家”面向本村或社区开展用气、用电,防火、防爆等安全知识宣讲以及交通意外、地震应急等安全逃生技能,示范带动全省广大家庭普及安全知识,提高安全防范意识和能力。要及时发现、总结、推广各地开展活动的好经验和好做法,充分利用主流媒体和妇联自有媒体平台,宣传先进典型,扩大社会影响,带动更多家庭重视安全生产,不断提高安全生产意识,切实构筑安全生产家庭防线。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】