首页->安全生产新闻
安全生产新闻

省安委会开展省“两会”及春节期间安全生产综合督查

 
发布时间:2018-01-24 16:46:00   信息来源:综合处

省安委会开展省“两会”及春节期间安全生产综合督查

 

  为贯彻落实全省安全生产电视电话会议暨省安委会一季度扩大会议精神,确保全省“两会”及春节期间安全生产形势的持续稳定,为全省“两会”的召开,为全省人民渡过一个欢乐祥和的春节创造安全稳定的环境,省安委会日前下发通知,决定从1月24日至2月2日,派出14个综合督查组,对各市安全生产工作进行督查。

  1月22日,省安委会办公室召开督查动员会议,对督查工作做进一步安排部署,省安委会办公室主任、省安监局局长安瑞霓出席会议并讲话。来自27个省直部门的厅局级领导和业务处室负责同志近80名督查组成员参加会议。会议由省安监局副局长刘建主持。

  会议指出,要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要批示指示精神,按照省委、省政府关于安全生产决策部署以及陈求发书记、唐一军代省长关于安全生产重要批示指示精神,充分认识开展本次综合督查工作的重大意义,切实增强工作的主动性和自觉性,扎实开展安全生产综合督查工作,督促各地认真落实属地和部门监管责任,严格监督执法,推动企业全面辨识管控安全风险、排查治理事故隐患,落实责任,全力防范各类事故发生。

  会议要求,要准确把握本次督查的重点任务和关键环节。要明确一个目标,就是要防范各类事故、遏制较大事故、坚决防止重特大事故,全力确保省“两会”和春节期间全省安全生产形势稳定。要抓好三个责任,就是要围绕落实政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任这条主线开展检查,凝聚共识、汇集动力、形成合力,构建安全生产齐抓共管格局。要推动五项重点工作,即《改革发展实施意见》贯彻落实;全省安全生产电视电话会议暨安委会一季度扩大会议精神,特别是唐一军代省长讲话精神贯彻落实;严格安全生产监督执法,严格落实“四个一律”“五个一批”要求;对金属非金属矿山、危险化学品、交通运输、城镇燃气等重点行业(领域)企业和单位的监督执法;督促企业建立完善全员安全生产责任制和相关保障制度。

  会议强调,要把综合督查和严格执法紧密结合,对于督查发现的各项隐患问题要列出清单,向企业提出整改要求,并及时移交当地相关监管部门,下达有关执法文书落实跟踪督办要求。对于发现的重大隐患、严重违法违规行为要依法依规责成各相关执法部门严厉处罚。要跟踪整改进程,直至所有隐患问题全部整改到位。

  目前,第一批督查组已进驻各市开展督查工作。  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】