首页->安全生产新闻
安全生产新闻

国务院安委会对我省开展安全生产年度考核

 
发布时间:2018-01-04 16:42:00   信息来源:综合处

国务院安委会对我省开展安全生产年度考核

 

  1月3日至6日,国务院安委会第十五考核组对我省2017年度安全生产工作进行考核。1月4日,考核汇报会在沈阳召开。省安委会常务副主任、副省长冮瑞代表省政府做工作汇报。考核组组长国家安全监管总局党组成员、副局长,国家煤矿安监局局长黄玉治代表考核组讲话。

 

 

  冮瑞在汇报中指出,2017年,省委省政府高度重视安全生产工作,在全国率先实行省、市、县(市、区)党政一把手共同担任安委会主任的“双主任”制,以上率下,切实加强党委、政府对安全生产工作的领导。全省上下围绕贯彻落实党中央国务院决策部署、推进安全生产领域改革发展、完善安全生产责任制、着力加强法制体制机制建设、关闭退出小煤矿、有效防范遏制重特大事故、提升安全生产保障能力等7个方面,做了大量工作,取得了明显的效果。特别是,全省淘汰关闭年产9万吨以下及不符合安全生产条件的小煤矿185处,切实加强源头管控;省安委会办公室、省行政审批制度改革工作领导小组办公室联合印发了《省直有关部门安全生产权力清单和责任清单》,首次对省直各有关部门安全生产权力和责任事项的名称、类型、设定依据、实施主体、责任事项进行了明确和规范,并以清单形式向社会公布,为形成齐抓共管良好格局奠定了坚实的基础。经过各方面的共同努力,全省安全生产形势保持了总体稳定的态势,事故总起数、死亡人数、较大事故起数同比分别下降24.3%和16.3%和7.4%。

  冮瑞表示,目前全省事故总量依然偏大,事故隐患还在一定范围内大量存在,较大事故还没有得到有效遏制,非法违法行为还时有发生,安全生产形势依然严峻。全省要深刻汲取事故教训,全力以赴抓好下一步的重点工作,认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进安全生产领域改革发展,进一步完善落实安全生产责任制,坚决防范遏制重特大事故发生。同时,针对考核组指出的问题,认真整改落实,切实提升全省安全生产工作水平。

  黄玉治高度评价了辽宁省委、省政府对安全生产工作的重视,对安委会“双主任”、小煤矿关闭退出、制定安全生产权责清单、加强省安委办领导力量等举措给予充分肯定。黄玉治对考核的方式方法、内容标准以及结果运用进行了讲解,并重点就加强当前安全生产工作特别是煤矿安全生产工作提出了7个意见。

  会议由省政府副秘书长秦喆主持,省安委会各成员单位负责人和联络员参加了汇报会。汇报会后,考核组即刻启程奔赴阜新和盘锦市,继续开展考核工作。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】