首页->安全生产新闻
安全生产新闻

省安委办组织召开危险化学品安全综合治理工作调度会

 
发布时间:2017-09-05 14:25:00   信息来源:宣教中心

省安委办组织召开危险化学品安全

综合治理工作调度会

 

  8月25日,为贯彻落实国务院安全生产委员会办公室督导组对我省安全生产大检查工作的督导反馈意见要求,全面掌握全省各有关行业领域开展危险化学品安全综合治理工作进展情况,推进我省危险化学品安全综合治理工作深入开展,按照冮瑞副省长指示要求,省安委会办公室组织召开了全省危险化学品安全综合治理工作调度会。省工业和信息化委、教育厅、科技厅、公安厅、人社厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农委、海洋渔业厅、商务厅、地税局、工商局、质监局、新闻出版广电局、安全生产监管局、省政府法制办、国税局、邮政管理局、沈阳铁路监管局、沈阳铁路局、民航东北地区管理局、大连海关、沈阳海关等24个部门负责危险化学品安全综合治理工作的处级联络员参加会议。省安委办副主任、省安监局党组成员、副局长陈列出席会议并讲话。 

 

  会议对《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》明确的工作任务和部门分工进行了详细讲解,各有关部门介绍了危险化学品安全综合治理工作进展情况,讨论交流推动综合治理重点工作的措施办法。省安全生产监管局化学品登记中心对组织开发应用的全省危险化学品安全风险分级和重大危险源分布电子图、全省危险化学品登记数据管理平台和危化安全易查通手机APP进行了演示,供与会部门参考借鉴。

  会议指出,在全省各地区、各行业领域开展危险化学品安全综合治理工作,是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作系列决策部署的关键性举措,是危险化学品领域强化红线意识、夯实安全发展基础的制度性安排,也是着眼标本兼治、强化风险防控的系统性方案。全省各有关部门务必要提高认识,进一步增强责任感使命感紧迫感,准确理解工作任务目标要求,不折不扣地抓好贯彻落实,积极推动全省危险化学品安全生产工作再上新台阶。

  会议强调,今年是危险化学品安全综合治理开局之年,抓好今年综合治理工作,不仅能对为期3年的综合治理工作打下良好基础,更是确保危险化学品安全生产形势稳定的政治要求。各有关部门要从政治和全局的高度,进一步推动各项重点工作扎实开展,为迎接国务院安委会安全生产考核工作打好基础,做好准备。

  会议要求,各有关部门要按照《辽宁省危险化学品安全综合治理实施方案》要求,进一步落实责任,加快进程,全面摸排并有效管控主管行业领域的危险化学品安全风险,建立“一张图、一张表”,进一步强化高危化学品、危险化工工艺、重大危险源、储存场所、使用环节、运输环节、化工园区、规划布局和源头准入等安全监管,扎实推进人口密集区域危险化学品和化工企业生产、储存场所搬迁工程,不断提升全省危险化学品安全生产水平,有效防范和遏制危险化学品事故发生。  杜建亮

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】